Карта сайта:

  Галереи

  Статьи

  Стихи

  Люди


   гостевая книга
   форум
   написать письмо
   ссылки на др. сайты
   телефоны предприятий
   Карта-схема города
   Казанский собор
   Герб города


  Наши друзья:

  - Хвалынские байкеры
  - www.netbest.narod.ru
  - Хвалынск-city
  - Хвалынск сегодня
  - Сайт неофициальных
     новостей Хвалынска

  - Хвалынская доска
     объявлений


  - "Ковчег" - Библиотека
     русской позии

  - daos-li
  - kurilev.narod.ru



      Хвалынск - маленький городок на севере Саратовской области. Он раскинулся на правом берегу Волги и сохранил черты старины. В городе несколько небольших предприятий, вокруг сосновые и смешанные леса на невысоких меловых горах. Город утопает в садах, и поэтому здесь хорошо дышится и отдыхается.
     На неофициальном сайте Хвалынска Вы можете ознакомиться с достопримечательностями города, увидеть фотографии города и окрестностей, узнать биографию и некоторые работы родившегося в городе художника Петрова-Водкина, прочитать стихи хвалынских поэтов, обменяться мнениями в Форуме города, прислать свои предложения и материалы о городе для публикации на Сайте.




     История Хвалынска имеет глубокие корни и хранит массу загадок. Загадки начинаются с названия городка, почему-то созвучного с древним названием Каспийского моря. Легенды, связанные с городом, дают некоторые объяснения такому странному наименованию, но только через похожее созвучие разных по смыслу понятий. Действительно, когда-то над городом плескалось теплое море. Оно оставило после себя остатки коралловых рифов – меловые горы. В районе города (гора Беленькая – 352 м.) их высота наибольшая для Приволжской возвышенности. Эти возвышенности в свое время остановили распространение ледника дальше на юг и сохранили исключительный по богатству растительный мир, который в сочетании с благоприятной горно-лесистой местностью и большим количеством источников удивительно вкусной ключевой воды стал привлекательным для первых поселений людей. Они начали селиться в окрестностях Хвалынска многие тысячи лет назад еще в эпоху палеолита. Ученые–археологи считают, что в районе города находится около тысячи археологических памятников, и называют эту местность «Заповедником древностей». Здесь жили финно-угорские, скифо-савроматские и многие другие племена.
     Разгром Тимуром «Золотой орды» в четырнадцатом веке опустошил эту землю, и новые поселения появились на Сосновом острове лишь в 1357 году. Это были русские рыбаки. Они ловили рыбу для нужд Чудского монастыря и позже (около 1700 года) основали небольшую крепость на ближайшей к Волге возвышенности «Маяк». Уездным городом село Сосновка стало в 1780 году. Город занимался не только рыболовецким промыслом, но и стал также перевалочным и торговым центром по продаже хлеба, овощных и садовых культур. Здесь была организована добыча высококачественного мела, развернута местная промышленность, развивались народные промыслы. Традиционно – значительным оставалось религиозное влияние на культуру города. Однако это не помешало появлению в городе интересных художников, ученых, политических деятелей.
     Тихий, провинциальный Хвалынск привлекает сегодня к себе патриархальным покоем, привольно раскинувшимися волжскими просторами, реликтовыми сосновыми лесами, вкуснейшей родниковой водой, своеобразным ландшафтом, целебными туманами и хвалынскими здравницами.



Архив новостей



Designed by duke

www.hlinovsk.narod.ru

Hosted by uCoz