главная
Нацональный парк
стихи
фотогалерея
Петров-Водкин

форум
гостевая книга

История города


  История Хвалынска тесно связана с историй территории, на которой он расположен, людей, которые селились здесь, и историей непосредственно города. Площадь Хвалынского района составляет 192 тыс. га, а протяженность его территории с севера на юг - 60 км.
  Основными периодами прошлого являются те времена, когда и человека еще не было, но жизнь уже стремительно развивалась в толще морских вод, среди огромных хвощей и папоротников. Это самый продолжительный и неизвестный период истории - он длился сотни миллионов лет.
 Началом другого периода можно считать промежуток времени, когда эти места начали осваивать люди. Этот период составляет несколько десятков тысячелетий.
  История самого города насчитывает чуть больше трех столетий, но она наиболее насыщенна событиями. Наиболее близким нам будет последнее, двадцатое столетие, - оно теперь тоже история.



А когда - то здесь было
море:
Рыбаки, корабли,
дельфины.

А. Перекальская

Фотография одной из возвышенностей около города, сделана в сентябре месяце.



  В юрский период богатая флора и фауна мелководных теплых морей образовали горизонты битуминозных сланцев толщиной десятки метров. Именно этими горючими ископаемыми до сих пор богат север района. Совсем рядом, южнее Сызрани, добыча их осуществляется шахтным способом. Среди них до сих пор находят останки древних ящеров. В местах выхода горючих сланцев в окрестностях Волги при оползнях отмечались их самовозгорание от интенсивного трения (Агрофеновские пожары - XIX век). Выходы газов из таких сланцевых слоев послужили основой для появления многих легенд о "домовых" и "нечистой силе" даже в XX веке.
  Основные элементы существующей поверхности сформировались в меловой период. Море отступило, и по бывшему дну побежали ручейки и речки. Они постепенно уносили мягкие меловые отложения, размывали их. Водные потоки постепенно промыли в ровном меловом плато большие и малые ущелья. Считается, что горы, которые мы видим сейчас, - это результат водной эрозии и оползней [1]. Современная автотрасса проходит в районе города по остаткам древнего плато. От водных потоков, размывавших его, остались Винный ключ, Банный ключ, ручьи Черемшанка у нефтебазы и Каменка у дома отдыха "Ласточка".
 Следы тех давних эпох (мезозойской и кайнозойских эр) в виде обломков раковин, отпечатков морских лилий, остатков кораллов, морских звезд и губок в изобилии сохранились в меловых отложениях. А остатки белемнитов, называемых в народе "чёртов палец", считают лечебными и применяют крошку из них для остановки кровотечений и заживления ран.
  Остатки древнего плато в районе Хвалынска имеют размеры 120 км в ширину и около 200 км в длину, имеют куполообразную форму. "Хвалынская вершина" является наивысшей точкой значительной части Восточной Европы. Вот в такой "магической точке" возник этот маленький городок. Более того, сам город расположен в глубокой котловине, окруженной меловыми горами и с востока омываемой Волгой.
  Благоприятные условия всегда манили человека в эту местность. Так в ледниковый период эта местность служила узким коридором между Восточной Европой и Уралом. С севера он ограничивался ледником, с юга - полноводным Каспийским (Хвалынским) морем.




поселения людей на территории хвалынского района


  Если раса "человека разумного" появилась 40 - 80 тысяч лет назад, то находки кремневых орудий, принадлежащих более ранним расам, обнаружены сразу в нескольких местах древних поселений на территории района. Так поселения неандертальцев обнаружены в районе Меровки, Аграфеновки, Ивановки и на Хорошевском острове.
 Ледниковый период не помешал людям продолжать осваивать эти земли. Орудия древних охотников на мамонтов эпохи позднего палеолита в большом количестве обнаружены в Алексеевке, Ивановке, М. Федоровке, на хуторе Барановском. В районе Старой Яблонки открыты поселения людей эпохи мезолита (среднего каменного века).
 Много следов пребывания людей эпохи неолита и энеолита обнаружено на территории района археологами в последние десятилетия. Крупнейшей находкой, относящейся к той эпохе, является Хвалынский энеолитический могильник, раскопанный возле Старой Яблонки. Он относится к крупнейшим в Восточной Европе и принадлежит племенам охотников и древних животноводов, населявших эту местность в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Самобытная культура племен, населявших в те времена эти земли, позволила выделить обнаруженную культуру в новую для науки энеологическую культуру, названную Хвалынской.
  С началом бронзового века люди все больше расселялись по территории района. Они занимались скотоводством и земледелием, более сотни поселений, относящихся к этим периодам, обнаружено на территории района. Наиболее изучено древнее поселение в районе Сосновой Мазы (Сосново-Мазинский клад). Он датируется XII - XI веками до нашей эры. Более тысячи лет проживали в этой местности европоиды индо-иранского происхождения. Им принадлежала характерная "срубная культура".
  С VII - VI веке до нашей эры на смену бронзовому веку приходит эпоха раннего железа. К этому периоду относится появление в этой местности скифо-сарматских племен, а в лесных районах -поселений народностей финно-угорской группы. Привлеченные сюда богатыми залежами железной руды эти племена "городецкой культуры" имели стационарный тип хозяйства, не связанный со скифской кочевой культурой. Они создали в лесных дебрях и на высоких горах систему укрепленных городищ для противостояния кочевникам. Одно из укрепленных поселений этого периода открыто в районе Подлесного. Очевидно к этому же периоду относится создание в меловых горах рукотворных пещер (схронов), куда прятались жители иногда даже вместе с домашними животными. Одна из таких пещер известна до сих пор в районе Черемшана - I. В связи с тем, что в начале двадцатого века в ней, как в скиту, проживал монах, ее называют "Пещерой монаха".
  В сложные времена становления современной цивилизации побывали в этих местах гунны и булгары, печенеги и половцы, пока не воцарилась здесь на два века Золотая орда. Она просуществовала в Поволжье до 1395 года, пока не была разгромлена Тимуром. Лишь пепелища остались от того времени.



дальше