| | ХВАЛЫНСКУ- 300 ЛЕТ
Город Хвалынск, разместившийся на северной окраине Саратовской области у подножия меловых гор по правому берегу Волги не только один из красивейших и удивительных городов России, он также является старейшим русским поселением в Поволжье. Его история переплетается с легендами и преданиями, часть которых дошла до нашего времени.
Мы с великим огорчением констатируем что архив города сгорел при одном из пожаров в Хвалынске. Многие документы были утеряны при изменении политико- административного деления страны, при которых Хвалынск передавался из одной губернии в другую. Предшественник Хвалынска, село Сосновый Остров, около 80 лет входил в состав Симбирской провинции. ( Только в 1781 году Хвалынск стал уездным городом ).
Последнее время нам удалось собрать ряд документов, касающихся истории города, в центральных архивах страны. В текущем году Российский Государственный Архив Древних Актов (РГАДА) дал мне разрешение на снятие ксерокопий двух важных документов, связанных с историей возникновения Хвалынска и освещающих его предысторию. Эти документы до сих пор историкам не были известны.
Первый из них- "Жалованная грамота" царя и великого князя Дмитрия Ивановича Московскому Чудову Монастырю на рыбные ловли на Волге в Самарских водах ( РГАДА , ф. 281 ед. хр.11525). Как следует из жалованной грамоты, архимандрит Чудова монастыря Илья бил челом Дмитрию Ивановичу (известному как Лжедмитрий 1).
В челобитной Чудова монастыря говорилось, " покупают де они про монастырский обиход всякую низовую рыбу и икру и вязигу с торгу, а на них де у них денег мало и впредь рыбу покупать не на што. А рыбных де ловлей в понизовых городах к тому монастырю нет нигде. И нам бы их пожаловали, велети им дать в понизовых городах рыбные ловли в Самарских водах на реке Волге… " 5 февраля 1606 года Дмитрий Иванович подписал жалованную грамоту. В этом же документе дано указание, " Боярам и воеводам нашим, и дьякам, и таможенным головам, и всяким приказным людям с той рыбы и с того судна, с той ладьи и с людей, которые будут с той рыбою, пошлин имати не велети , а прочитав сию жалованную грамоту, отдавали бы назад старцам и слугам ".
80 лет спустя после подписания жалованной грамоты на рыбные ловли, в 1686 году Чудов монастырь согласно "Владенной выписи из отводных книг"(РГАДА, ф. 281 ед. хр. 11560) получил "порожное место под двор для рыбного промыслу и зимовья работных людей на низу Волги реки по бечеве у Нижнего взвозу поперечнику - 20 сажен, длиннику- 30 сажен". Таким образом был забит первый колышек на месте нынешнего Хвалынска. Разметку на месте производил местный управитель "стольник и воевода в полку на Казачьих горах" Матвей Алексеевич Головин по Высочайшему повелению царей самодержцев Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и благоверной царевны Софьи Алексеевны.
Однако только в 1699 году Петр 1 подарил Чудову монастырю "дикое поле" в Хвалынской округе "от реки Волги до реки Терешки на рыбные ловли и всякие угодья". Монастырь не мешкая приступил к его освоению. Он перевел сюда из подведомственных ему деревень 300 душ крестьян.
В 1700 году ими и был построен городок, который от набегов и разорения ордынцев был обнесен деревянным оплотом с башнями по углам из сосен произраставшего здесь строевого леса. Правительство снабдило жителей пушками и военными снарядами. Таким образом Московский Чудов Монастырь был неразрывно связан с зарождением и становлением Хвалынска.
1700 год и является в действительности годом основания Хвалынска. Благодаря Чудову монастырю округа получила небывалое развитие. Население быстро росло. Согласно первой переписи населения в 1721году здесь проживало уже 648 душ мужского пола (женский пол - не в счет).
С 1700 года городок имел официальное название Сосновый остров. В документах 1-й ревизской сказки (РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3112), 1719- 1721 годы, ему дано определение : "Симбирского уезда, Завального стану вотчина Московского Чудова Монастыря село Архангельское, Сосновый Остров тож. Поселено оное село на берегу реки Волги расстоянием от Лебежайки 20 верст…".
К началу второй ревизской сказки в 1742 году население городка начало как бы роиться и отпочковываться. Так уже в 1725 году "переехали собой" т.е. добровольно "в новопоселенную деревню Мазу" (Сосновую) 58 душ. А в 1737 году - "в новопоселенную деревню Терсинская Вершина" (теперь село Ульянино) переселилось 27 душ. В 1741 году новопоселенными значились также Елшанка, Апалиха, Самодуровка, Дубгай, Ершовка и др. Так Чудов монастырь проводил освоение территории подаренной ему Петром 1.
К 3-й ревизской сказке зафиксированы новопоселенные деревни в предместьях Городка: Винный ключ, Вершина Ближней Каменки, Монастырский ключ и другие.
В 1762 году Чудов Монастырь был вынужден покинуть Хвалынскую округу: вотчины Чудова монастыря по указу царя Петра 3 передавались Коллегии экономии.
В 1780 году по указу императрицы Екатерины 2 Хвалынск становится уездным городом. Итак, Городок он же Сосновый Остров и первоначальный Хвалынск (до 1826 года), был сердцем и основой всей Хвалынской округи.
В 1826 году по плану "Высочайше конформированному" Николаем 1, город Хвалынск обрел современные границы, включил в себя близлежащие поселения.
Таким образом, у нас есть все основания считать 1700 год годом рождения Хвалынска.
(статья из газеты "Звезда" за субботу 22 июля 2000года, автор К.Хапилин-член Русского Исторического Общества)
| |