главная
история города стихи
фотогалерея
Петров-Водкин

форум
гостевая книга


Национальный парк Хвалынский


Национальный парк Хвалынский создан постановлением Российского правительства 19 августа 1994 года.
Площадь его составляет 25514 га.
Вся площадь делится на три зоны:
Заповедная зона -1.500 га.
Рекреакционная зона - 3.500 га.
Зона хозяйственного значения - 20.514 га.

Национальный парк был создан благодаря и на основе труда российских ученых на протяжении почти двух столетий.
Край привлекал ученых своей уникальностью. Здесь уникально все: от красоты ландшафтов до фиолетовых пчел.
Самая низкая точка всей русской равнины в Мезозое, стала самой высокой точкой этой равнины вовремя формирования гор Приволжской возвышенности 379м над уровнем моря - это высота горы Беленькой. Горы действительно белые, потому что состоят из чистейшего мела, который как никогда не тающий мех снег сверкает круглый год между зеленью сосен с оранжевыми ветвями, меловых, реликтовых. Реликтовые водяные крысы-выхухоли - ровесницы мамонтов, плавают по дну многочисленных чистых родниковых прудов, благоприятных для отдыха. Рядом красавица Волга.
Кроме реликтовых растений и животных, на территории парка встречаются эндемики кальцефилы или меловики. Многие из растений съедобны, это не только ягоды, но и листья, корни. Например - заячья капуста, тонизируещее, питательное растение. Много съедобных грибов, особенно осенью, когда кристально чистый воздух звенит, а особенно чуткие люди могут услышать не просто звон, а музыку сфер.

Родниковая вода в многочисленных родниках не просто чистая, а обладает целительными свойствами, особенно в Роднике Святом, который выбивал внутри часовни мужского старообрядческого скита.
Рядом город Хвалынск, основанный монахами Чудова московского монастыря. В горах остатки старообрядческих монастырей, а рядом, в меловой горе - пещера монаха-отшельника.
Край обладает мощным материальным и духовным потенциалом, он призывает человеческое сознание придти на него и познать многие вечные истины.
В национальном парке существуют автобусно-пешеходные маршруты с экологическими тропами:
"Заповедный край"
Экотропа проходит по горе Богданихе-местообитанию редчайших растений и животных.
Экскурсия включает в себя сведения по истории изучения края и создания национального парка.
Здесь воочию можно увидеть растения и животных, занесенных в красную книгу.
"Пещера Монаха"
Экотропа проходит по ущелью Черемшан-месту, где были старообрядческие монастыри, до самой пещеры на вершине высокой меловой горы.
Экскурсия включает в себя рассказ о духовности края, истории, традициях и культуре.
Пещера Монаха-место уединения отшельника заставит задуматься о смысле жизни и вечных истинах.
"Путешествие по дну древнего моря"
Экотропа проходит по хребту "Таши", где встречаются обнажения мела, песка, глины и д.р. осадочных пород, образовавшихся на дне древнего моря.
Экскурсия включает в себя сведения об истории формирования территории нашего края и причине уникальности флоры и фауны края.
Здесь можно прикоснуться к отпечаткам древних живых существ,живших сотни миллионов лет тому назад.

"Родник Святой"
Экокотропа прохолит у подножия гор "412 братцев" от места бывшего старообрядческого скита, внутри часовни которого и выбивал родник Святой до дачи купца Хренова, мецената этого скита.
Экскурсия содержит в себе сведения об истории хвалынского старообрядчества и об особенностях гидрологии хвалынских родников.
Здесь можно омыть свое тело и испить святой целительной влаги.
Гора "Беленькая"
Экотропа проходит по каланчевскому хребту и горе Беленькой -самой высокой точке Приволжской возвышенности 379м над уровнем моря, и дальше до археологических раскопок городищ, месте поселений древних угрофинов. Экскурсия включает в себя сведения по формированию ландшафтов края и заселению края.
Здесь можно увидеть край глазами людей, живших тысячу лет до нашей эры.


Послушай тишину лесов,
Дыши, смотри и внемли.
Не разводи, мой друг костров,
Огнем не порти Землю.
Не оставляй ничьих имен
До незапамятных времен.
Березку нежно обними,
А мусор с травки подними.

Въезд в город с северо-западаСосны наши необыкновенные. У нас в районе они являются памятниками природы. Сосна меловая является и реликтом и эндемиком одновременно. От сосны обыкновенной она отличается пинеобразной кроной, более мелкими шишками и разновеликой хвоей.

Кроме реликтовых, растений прежних геологических эпох, встречаются эндемики-кальцефилы, растения, растущие только на меловой почве, такие как: копеечник крупноцветковый, левкой душистый, астрагал Цингера, катран Литвинова, купавка Корнух-Троцкого и др.
Вообще на территории парка встречается более 1000 видов растений. Из них два растения занесены в красную книгу, 21 в красную книгу России, и из 184 занесенных в красную книгу Саратовской области 139 встречаются на территории парка.
Под сенью деревьев удивляют своей красотой северные орхидеи, две из которых: венерин бащмачок и пальцеголовник красный- занесены в международную красную книгу.

Лапчатка волжская вообще кроме наших краев нигде на земном шаре больше не встречаются. Именно поэтому она введена в эмблему национального парка "Хвалынский".
Воздух наполнен фитонцидами и запахом лекарственных трав а также зеленью сосен.

Hosted by uCoz